Изменил слоган - потерял бизнес



Несмотря на то что основные игроки уже заняли свои места, по мнению новосибирских маркетологов, еще не поздно создавать новые марки пива. Впрочем, цена выхода на местный рынок уже превышает $100 000, и "столбить" место все дороже - на пару десятков тысяч долларов в год.

Российские пиарщики, рекламные менеджеры и "чистые" производители никак не могут прийти к единому мнению, что считать брендом - известную раскрученную рекламой марку или покупаемый товар. Переоценивать рекламные кампании, по мнению исполнительного директора агентства маркетинговых технологий DirectMEDIA Владимира Косых, - особенность российского рынка. При этом станет ли новый товар брендом - целиком зависит от стабильности качества товара и от экономики предприятия. На Западе бренд - это стоимость акций, вклад в капитализацию, привлечение дополнительных активов компании. В России бренд - это прежде всего "убойная" реклама.

Влияние рекламы на становление бренда актуально лишь в двух сегментах - среднем (12-18 руб.) и "премиум" (18-25 руб.). В низкоценовом секторе, а это весьма объемная доля рынка (по разным оценкам, до 50% продаж), местный производитель имеет преимущество благодаря отсутствию трансакционных издержек. В этом секторе цена решает все, и удорожание на 1 рубль за доставку к месту продажи может стать критическим. В среднем классе, и тем более в классе "премиум" трансакционные издержки становятся ничтожными по отношению к стоимости. Главная проблема для производителя - "короткие" магазинные полки. Даже в Сибири существует проблема представленности новых марок: менеджеры крупных супермаркетов очень неохотно берут на реализацию нераскрученный продукт. В маленьком же магазине и вовсе довольствуются двумя-тремя самыми популярными марками. А ведь хорошо налаженная дистрибуция, высокая степень представленности - это залог успеха компании. Если твой товар есть в 80% торговых точках города, ты можешь спать спокойно и даже не тратиться на рекламу.

Вопрос о затоваривании супермаркетов брендами ведущий специалист Сибири по брендингу Александр Филюрин считает надуманным. По его мнению, покупатель помнит в каждой товарной группе от трех (если не интересуется) до семи (если разбирается) марок. Вот эти 3-7 сортов пива и борются за то, чтобы потребитель предпочел именно их. Но потребителю все равно, сколько пива выставлено в магазине - ему нужна только его любимая марка. А вот обилие сортов внутри одного бренда (чем грешит, например, "Балтика") порой пугает покупателя.

После традиционной процедуры изучения рынка и составления бизнес-плана следует период значительных финансовых вливаний в рекламную кампанию, брендинг, раскрутку всех марок. Потом разрабатывается механизм дистрибуции через торговую сеть. Сегодня цена выхода на сибирский рынок, по мнению Александра Филюрина, уже достаточно велика. Например, месячная рекламная кампания в Новосибирске за $10 000 - это хорошая, плотная телевизионная реклама. За $20 000 можно "промыть всем мозги" и успеть надоесть. Еще $5 000 нужно выделить на "наружку". Теперь можно прикинуть цену выхода на рынок, имея в виду полгода-год активной рекламы (то есть по $20 000 в месяц). Получается от $100 000 до $300 000 только по Новосибирску. Владимир Косых подтверждает порядок расходов, называя цифры от 200 до 500 тысяч руб. в месяц для продвижения товара на новосибирский рынок (PR-акции и стимулирование сбыта). Впрочем, в Сибири были прецеденты, когда удачно разработанный товар был выведен на рынок вообще без рекламной поддержки.

Кроме рекламных трат, господин Косых напоминает о расходах (не только материальных, но и временных) на проработку маркетинговой политики. Так, подготовка стратегического плана продвижения новой марки займет около двух недель, а детальное исследование рынка, описание свободной ниши, дизайн "ходовой" этикетки и план продвижения в конкретные торговые сети - не меньше 4-5 месяцев. Сбор информации (опросы, тестирование) оценивается в $5000, затраты на обработку результатов - еще около $4000. Таким образом, итоговая сумма превысит $8000.

При этом далеко не любая реклама продвигает товар. В новейшей истории России были десятки случаев, когда рекламная кампания никак не стимулировала продажи и даже имела отрицательный коэффициент вовлечения в потребление. Спрашивать тут не с кого: производитель рекламы сделал то, что ему заказывали. Как правило, главная проблема не в выполнении, а в постановке задачи, в принципиально неверном позиционировании бренда. В производстве пива используются две технологии - классическая и коммерческая. Первая - удел дорогих пивных компаний, занимающих прочное положение на рынке. Молодые пивоваренные предприятия часто делают разные сорта из одного и того же сусла, подмешивая вкусовые добавки. Впрочем, выяснить наверняка, какую технологию применяет конкретная компания, достаточно проблематично. Для потребителя главное, чтобы однажды выбранный им товар (например пиво) имел стабильное качество и неизменный вкус. Если найдено хорошее сочетание компонентов, улучшать вкус не имеет смысла. То же самое и с рекламой - нужно очень бережно относиться к построенному бренду. Как сказал Александр Филюрин, "сегодня неудачно изменил слоган, а завтра потерял бизнес".

Антон Москвитин, Континент-Сибирь (Новосибирск), 07.06.2002, с. EV




Positioning: the Battle for Your Mind
Al Ries, Jack Trout
Order Today!


Главная страница
Бренд Менеджер. Статьи и обзоры.
Бренд Менеджер. Ссылки.
Бренд Менеджер. Форум
Мое резюме on-line
Гостевая книга










Hosted by uCoz